登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激情探戈

骑行山水间 自由摄影人

 
 
 

日志

 
 

怎样拍好纪实类照片(转自老摄影的博客)  

2016-01-26 20:00:22|  分类: 摄影日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样拍好纪实类照片


    这几天看了〈潜心楼〉博友的一篇文章“让快门与城市变化的脚步合拍——关于《我的摄影陷入困境》一文的讨沦”,反映出来的问题大多都是从兴趣出发,心里没有什么目的,觉得这儿不错,好玩而已,拍完一看大失所望。有时拿起相机准备出门的时候,心里总是迷惑和忧豫。到底该怎么拍好?什么时候才能真正有那种常说的预感和敏感?

    在我这里有一篇“怎样拍好纪实类照片”的文章,是中国艺术摄影学会会长刘雷写的,在这里转载一下,也许能对爱好摄影的博友,有所启发。

                                  怎样拍好纪实类照片

    一是立意目的明确。

    我们拍摄除了有自娱的快感外,更重要的恐怕还是要给别人看,要将你看到的事物展示、告诉或传递给那些没机会或无法看到的人们。给别人讲故事,如果这个故事或事物别人已经看过甚至比你看到的还多,那么你的拍摄不就失去意义了吗?别人可能就不屑一顾。“年”(指过年—博主注)是年年要过,形式也大同小异,人们早已司空见惯。所以要拍什么,在拍照之前一定要先立意。先想一想:这副照片要告诉别人什么?是一个什么主题?要达到什么目的?别人见过没有?他们会不会有兴趣?别人拍过没有?这些问题没有明确时最好别按快门,不要浪费胶片、时间和精力。

    二、关于典型人物、典型环境、典型瞬间的问题。

    这虽是一个老生常谈的问题,但是在照片的表现中又非常重要。人物要有代表性,要突出,要说明问题,他的行为要有特点;环境要有地域性,时间性,对人物事件能起到说明和衬托的作用;人物形象动作要鲜明,无论喜怒哀乐,要捕捉到最佳的神态和瞬间,瞬间决定一切,典型才能吸引人。

   三是角度新颖独特。

    这里所指的角度不仅仅是技术层面上的拍摄角度,也包含看待事物的角度。别人都在那么拍,你就要努力不能和他们一样。别人扎堆儿你独处,别人站着你趴着,别人长焦你广角,总之,你就是你,一定要努力与众不同,要有自己的思考,尝试着从另一个角度看问题。其实摄影是一个独行者的职业,需要你独立思考,独立游走,独自去少有人去的地方,独立去发现,独立决定瞬间。没有思想和个性的照片是不会打动人的。

    四、要有时代感。

    一副好的记实照片一定要具备时代感。我们今天拍的照片是给明天看的,正像人们喜欢看过去的老照片一样。为什么我们喜欢看老照片?因为里面的时代信息会引起我们的极大兴趣:能让经历者引发许多联想、感慨、怀念和新的认知;也能让未经历者更好的了解咋天,感受今天。今天的中国,变化巨大,激烈,迅猛,是历史上从未有过的时期,这也就构成了最佳的拍摄时代。有些传统在消亡,而天天都有新的在诞生,我们周边的事物都在发展变化,它们转瞬即逝。我们庆幸生活在这个时代,我们庆幸摄影能记录这个变化。抓住机遇,对摄影人来讲绝不是一句空话。多拍、常拍、坚特拍,将看到的人们生活中的行为、服饰、建筑、文字、标语、口号等大量具有时代信息符号的内容收入你的镜头中,变成照片凝固下,否则你会后悔,若干年后你会说:这个我曾见过呀,曾经历过呀,我怎么没把它拍下来?悔之晚矣!

    五是要感动自己。

    你面对的人物和事件,对你有触动的,就会激发你的情感,在灵魂深处会唤起你的激情、欲望、良知、本性、感应和责任。他们让你激动,让你兴奋,让你哭泣,让你悲伤,让你手舞足蹈,让你不由自主地,欲罢不能地,不拍不快的去表现他们。这样的激情会给你带来非同一般的结果。你在取景框中看到的影像是摸糊的,那是你激动的泪水,只有感动了自己才能感动他人。试想,一个对于身临其境的你都打动不了,使你没有任何拍摄欲望的人和事,又怎能期望拍出的片子能打动别人呢?没有情感的照片是没有生命力的。

    以上五点对记实和报导类摄影来说是最重要的,当然也还有其它因素,把握往这主要的几点,综合灵活运用,努力在拍摄中体现出来,那离你拿出一幅不同凡响的佳作就不远了。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018